当前位置: 深圳新闻网首页>深圳新闻>政务新闻>

凌道扬诞辰130周年暨学术思想研讨会举行

条评论立即评论

凌道扬诞辰130周年暨学术思想研讨会举行

分享

“一腔热血,百年大学,万事良心。”12月8日,凌道扬诞辰130周年暨学术思想研讨会在香港中文大学(深圳)校区举行。深圳市委常委、常务副市长刘庆生出席研讨会。

原标题:凌道扬诞辰130周年暨学术思想研讨会举行

深圳特区报2018年12月09日讯 “一腔热血,百年大学,万事良心。”12月8日,凌道扬诞辰130周年暨学术思想研讨会在香港中文大学(深圳)校区举行。深圳市委常委、常务副市长刘庆生出席研讨会。

凌道扬 (1888年~1993年),祖籍广东省新安县布吉丰和墟(今深圳市龙岗区布吉老街),中国近代著名林学家、教育家,水土保持专家。他发起创建中国第一个林业社团组织“中华森林会”;参与创办中国第一份林学刊物《森林》;参与创建我国大学第一个林科;倡导设立中国第一个“植树节”;参与制订中国第一部《森林法》;参与创办香港中文大学。

中国林学会理事长赵树丛在研讨会上表示,回顾和缅怀凌道扬百余年的人生历程,就是要学习凌道扬等老一辈林学家心系祖国、以林报国的爱国情怀。“当前,广大林业工作者要不忘初心,牢记使命,大力推进生态文明和美丽中国建设,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献。”

研讨会上,来自南京林业大学、中国林科院等9位专家分别从凌道扬先生的林学、教育、民生和水土保持思想,凌道扬与青岛林业园林建设、中国最早的林业科技社团、香港中文大学的联系,以及凌氏家族家训家风、凌道扬人文资源挖掘与保护等方面进行交流发言。

当天,位于香港中文大学(深圳)校园内的凌道扬先生雕像揭幕,雕像由中国著名雕塑家潘鹤、潘放父子共同创作。(记者邸继勇巫殷昕)

[责任编辑:何畅]