当前位置: 深圳新闻网首页>深圳新闻>深圳要闻>

观测场周边50米范围内不得修公路 深圳气象探测环境保护有新规

条评论立即评论

观测场周边50米范围内不得修公路 深圳气象探测环境保护有新规

分享
人工智能朗读:

日前,记者从最新一期的政府公报中获悉,深圳市气象局制定的《深圳市气象探测环境保护细则》(以下简称《细则》)将于2019年1月1日起实施。

原标题:深圳气象探测环境保护有新规

观测场周边50米范围内不得修公路

深圳晚报2018年12月27日讯 日前,记者从最新一期的政府公报中获悉,深圳市气象局制定的《深圳市气象探测环境保护细则》(以下简称《细则》)将于2019年1月1日起实施。《细则》指出,在深圳国家基本气象站观测场周边50米范围内,不得修建公路等障碍物,在100米范围内不得挖筑水塘等。

根据此次发布的《细则》,气象设施包括深圳国家基本气象站、深圳雷达塔等气象观测场、主要气象设施及其信息传输设施。《细则》透露,在深圳市气象探测环境保护范围内的新建、改建、扩建建设工程,应当避免:ζ?筇讲饣肪阐确实无法避免的,建设单位应当事先报告市气象部门,并征得省气象部门同意,由建设单位按照要求采取相应措施后,方可建设。

《细则》对深圳国家基本气象站观测场、雷达塔等气象设施的保护范围及要求做出明确规定,如在深圳国家基本气象站观测场周边50米范围内,不得修建公路等障碍物,不得种植高度超过1米的树木和作物等;在100米范围内,不得挖筑水塘等;在200米范围内,不得修建铁路;在500米范围内,不得设置垃圾场、排污口等。 (记者李瑶娜实习生吕燕珊林咪玲)

[责任编辑:刘婷]