当前位置: 深圳新闻网首页>深圳新闻>深圳要闻>

全国部分城市调控政策“松绑”,深圳楼市未受影响

条评论立即评论

全国部分城市调控政策“松绑”,深圳楼市未受影响

分享
人工智能朗读:

连日来,全国几个城市的楼市政策都有变化和调整,以菏泽为起点,出现了从三线城市到一线城市的楼市调控政策的接连“松绑”,此番调整对深圳房地产市场并未带来交易升温的变化。

原标题:全国部分城市调控政策“松绑”,深圳楼市未受影响

南方+客户端2018年讯 连日来,全国几个城市的楼市政策都有变化和调整,以菏泽为起点,出现了从三线城市到一线城市的楼市调控政策的接连“松绑”,此番调整对深圳房地产市场并未带来交易升温的变化。

楼盘现场:外地“松绑”暂未刺激深圳市场

连日来,笔者分别走访了龙岗中心城、坪山及沙井片区的龙园大观、碧桂园凤凰国际公馆和万科星城,产品包括了市场成交量较高的住宅及公寓两类。几乎无一例外遇到在项目周边不时有中介人员上前搭话看房。

12月23日上午11点左右,龙园大观销售现场大约有七八位购房者与销售人员在了解房源情况。世联的销售员对笔者表示,广州、珠海的调控政策调整对该项目销售目前尚未发现多大影响。

下午5时左右的凤凰国际公馆销售大厅,现场十几张桌的每个座位基本全部坐满。销售人员介绍,该楼盘既有入门级小面积产品也有改善产品,单价和总价均较低,尽管下雨但是购房者还是比较多。

12月24日上午11点半左右,沙井万科星城沙盘现场,销售人员介绍,上周末单日成交量超过50套,比工作日30套左右的成交量大幅提升,应该与其他城市松绑政策有一定关系;其认为,以项目定价来看,结合房贷抵扣税费及周边配套等因素将会对项目形成利好。

深圳市民:理性对待外地“松绑”政策

作为市民,对政策变化有什么反应呢?谢小姐说,政策更多是对前期政策的修正及松绑;而菏泽限售的放开,是三四线城市市场与政策的双重理性回归。对房地产研究比较深透的市民黄先生说,抵扣个税政策不仅只针对购房按揭,目的性并不太强。但其他城市限购“松绑”可能会让潜在购房者产生政策趋于偏松的心理预期。而从政策面和各大城市的具体情况来看,更多二三线以下城市适当放松是可能的。他表示处于高位的北京和深圳放松可能性很小,信贷政策虽有所缓和但转变不太大,即使意愿有所增加但持续性不会太长。另外,他补充说,不排除年后常规高峰的出现。

专家观点:外地政策暂不会影响深圳市场

近日的菏泽、广州、珠海等地的有关房地产政策的调整、松绑,对于深圳市场和人群有什么影响及会否因此而买房的可能性增加?享受首套房贷利率的住房贷款抵扣税费是否会影响深圳购房者?针对上述问题,笔者采访了美联物业全国研究中心总监何倩茹与深职院房地产研究所所长邓志旺。

何倩茹认为,目前的房地产政策调整仍然是个别现象,更多地是由于该些城市之前的政策过紧,或者是已不适合现行的市场环境而引起。对于深圳市场,实质性的影响并没有发生,但国家将楼市的调控权已部分下放到地方政府自行调整,因城施策。对于深圳甚至全国受到严控的城市来说,都存在有利好的因素,因为不合时宜的政策将会被调整。她认为,深圳市房地产研究中心主任王锋在前几日举行的某论坛上透露,明年深圳的豪宅线可能要调整,就是一个信号。另外,房贷抵扣税费这个事情有利好,但影响不会太大,抵扣金额不算太高。

邓志旺表示,由于深圳房地产调控压力大,比较大幅度放松政策可能性很小,但不排除支持购买首套房,比如在贷款利率等方面。( 撰文 邱永宽)

[责任编辑:刘婷]