当前位置: 深圳新闻网首页>深圳新闻>政务新闻>信息公开>

市六届人大七次会议将于下月18日召开

条评论立即评论

市六届人大七次会议将于下月18日召开

分享
人工智能朗读:

会议还表决通过了《深圳市人民代表大会常务委员会任免国家机关工作人员条例》,《深圳市人民代表大会常务委员会关于修改<深圳经济特区环境保护条例>等十二项法规的决定》和《深圳市人民代表大会常务委员会关于修改<深圳市生态公益林条例>的决定》等法规。

  昨天上午,市六届人大常委会第二十九次会议在举行第二次全体会议后闭幕。会议决定,市六届人大七次会议将于明年1月18日召开,会期4天半。

  市人大常委会主任丘海,常务副主任罗莉,副主任蒋宇扬、刘恩,秘书长石岗出席会议,副市长王立新列席会议。

  会议表决通过了《深圳经济特区知识产权保护条例》,并将于明年3月1日起实施。条例从建立知识产权合规性承诺制度、设立行政执法技术调查官制度、构建违法行为信用惩戒制度等方面进行创新性制度设计,着力构建与深圳创新发展相匹配,与国际通行规则相接轨的知识产权保护体系。

  会议还表决通过了《深圳市人民代表大会常务委员会任免国家机关工作人员条例》,《深圳市人民代表大会常务委员会关于修改<深圳经济特区环境保护条例>等十二项法规的决定》和《深圳市人民代表大会常务委员会关于修改<深圳市生态公益林条例>的决定》等法规。

  会议决定批准设立深圳深汕特别合作区人民检察院;批准我市与柬埔寨金边市建立友好城市关系。

  会议听取和审议了我市食品安全工作情况报告,并进行满意度测评,绝大部分市人大常委会委员对报告表示满意或者基本满意。

  市监察委员会、市中级人民法院、市人民检察院负责人,市人大常委会党组成员张文列席会议。

《深圳经济特区知识产权保护条例》获通过 明年3月1日起实施

  今后,企业或者个人有知识产权侵权行为并造成严重:?蠊?,将永久性禁止承接政府投资项目。昨天,《深圳经济特区知识产权保护条例》在市六届人大常委会第二十九次会议上获通过,并将于明年3月1日起实施。条例旨在建立最严格的知识产权保护制度,为深圳创新驱动发展营造更好法治环境。

  建立行政执法技术调查官制度

  知识产权的市场化、法治化、国际化程度是体现一个创新型城市国际竞争力的重要指标。深圳知识产权的创新活力位居全国前列,PCT国际专利申请连续14年高居全国榜首。但与这种创新实力不匹配的是,知识产权维权举证难、周期长、成本高的现象还普遍存在,挫伤了企业的创新积极性。针对这些问题,条例从制度建设层面作出一些创新探索。

  为了解决知识产权侵权案件调查取证难的问题,条例规定在市知识产权保护行政主管部门配备技术调查官,明确其工作职责,发挥技术调查官的专业性作用,为知识产权行政执法提供专业技术支持,协助查明案件所涉技术事实。

  5年内侵犯同一种知识产权可双倍处罚

  侵犯知识产权行为的违法经营额如何计算,这是知识产权维权过程中的难点,条例的一大亮点就是对此进行了明确,细化了违法经营额和市场中间价的计算标准。

  条例规定,侵权产品已销售的,价值按照实际销售价格计算;未销售的侵权产品价值,按照已销售的侵权产品的实际销售平均价格计算;侵权产品全部未销售的,价值按照标价进行计算;没有标价或者标价明显与产品价值不符的,按照被侵权产品的市场中间价格计算。

  侵权人因侵犯知识产权受到罚款处:,5年内再次侵犯同一种知识产权,或者5年内3次以上侵犯他人知识产权的,市主管部门以及其他管理部门可予以双倍处罚。

  侵权单位5年内不得承接政府投资项目

  为了营造崇尚创新、诚信守法的知识产权保护环境和氛围,条例设立了知识产权合规性承诺制度,要求参与政府投资、采购和招投标等活动的,应当向有关主管部门提交知识产权合规性书面承诺。

  相关单位和个人侵犯知识产权构成犯罪的,5年内不得承接政府投资项目。侵犯知识产权并造成严重:?蠊?,可以永久性禁止承接政府投资项目,禁止参与政府采购和招标投标,禁止申请政府扶持资金和表彰奖励。

  条例还要求主管部门建立知识产权失信违法重点监管名单制度,按照知识产权失信违法严重程度,确定重点监管名单,并向社会公布。

  扩大直接责令停止侵权适用范围

  为了贯彻落实知识产权“快保护”的要求,条例在国家规定的知识产权行政执法中直接责令停止侵权的条件和范围基础上,扩大了直接责令停止侵权的适用范围。

  权利人或者利害关系人投诉知识产权侵权行为的,市主管部门或者其他管理部门对有证据证明有侵权事实的,可以先行发布禁令,责令涉嫌侵权人立即停止涉嫌侵权行为,并依法处理。发布禁令前可以要求权利人或者利害关系人提供适当担保。构成侵权行为的侵权人拒不执行禁令停止侵权行为的,应当加倍处罚。

深汕特别合作区人民检察院获准设立

  昨天闭幕的市人大常委会会议通过相关决定,批准设立深圳深汕特别合作区人民检察院,作为深圳市人民检察院的派出机构,行使县一级人民检察院职权。

  设立深汕特别合作区,是我省创新区域合作模式、促进区域协调发展的重要举措。根据省委省政府出台的深汕特别合作区体制机制调整方案,深圳市全面主导合作区经济社会事务。目前,最高人民法院已批复同意设立深圳深汕特别合作区人民法院;广东省委、省政府及省编办也已批复同意设立深圳市公安局深汕特别合作区分局。相应设立作为法律监督机关的深圳深汕特别合作区人民检察院,是健全深汕特别合作区司法体系,营造合作区法治化市场环境,保障合作区经济社会健康发展的实际需要。

  目前,最高人民检察院已批复同意设立深圳深汕特别合作区人民检察院。深圳深汕特别合作区人民检察院对深圳市人民代表大会及其常务委员会和深圳市人民检察院负责,由深圳市人民检察院一并向深圳市人民代表大会及其常务委员会报告工作;深圳深汕特别合作区人民检察院检察长、副检察长、检察委员会委员和检察员由深圳市人民检察院检察长提请深圳市人民代表大会常务委员会任免。

深圳与柬埔寨金边结为友城

  深圳友城大家庭再添新成员。昨天,市人大常委会会议通过相关决定,批准深圳与柬埔寨金边建立友好城市关系。

  金边是柬埔寨首都和最大城市,是全国政治、经济、文化中心,也是世界知名旅游城市,面积289平方公里,人口约220万人,90%为高棉族。金边与深圳有着优势互补的特点,在经贸、文化、旅游、教育等领域有较大合作潜力。近年来,深圳与金边投资贸易合作取得较快发展,截至去年底,经我市核准备案在柬埔寨投资设立的企业及机构共15家,协议投资额超过20亿美元。以华为、海能达等为代表的一批深圳企业在金边开展业务,设立代表处,积极参与当地建设。

  据介绍,我市与金边结为友好城市关系,将有利于充实中柬全面战略合作伙伴关系,加强两国地方政府交流合作,也将进一步完善我市国际友好城市布局,有利于我市积极参与“一带一路”建设,加强我市对外交流合作。

[责任编辑:]