当前位置: 深圳新闻网首页>原创新闻>

深圳设定一个目标:三步走实现2035年建成全球海洋中心城市

条评论立即评论

深圳设定一个目标:三步走实现2035年建成全球海洋中心城市

分享

12月28日,记者从新闻发布会上获悉,深圳市委、市政府近日出台《关于勇当海洋强国尖兵加快建设全球海洋中心城市的决定》(以下简称《决定》)。根据《决定》,作为全国首个发布“加快建设全球海洋中心城市决定”的城市,深圳立足自身实际,科学规划出建设全球海洋中心城市的三个阶段性目标,到2035年基本建成全球海洋中心城市。

新闻通气会现场

深圳新闻网12月28日讯(记者 潘润华)12月28日,记者从新闻通气会上获悉,深圳市委、市政府近日出台《关于勇当海洋强国尖兵加快建设全球海洋中心城市的决定》(以下简称《决定》)。根据《决定》,作为全国首个发布“加快建设全球海洋中心城市决定”的城市,深圳立足自身实际,科学规划出建设全球海洋中心城市的三个阶段性目标,到2035年基本建成全球海洋中心城市。

“三步走”本世纪中叶全面建成全球海洋中心城市 

《决定》以建设全球海洋中心城市为总纲,借鉴国际知名海洋城市发展经验,立足深圳实际,确定了三个阶段目标:到2020年,海洋经济实现高质量增长,科技创新能力显著提升,生态环境稳步改善,海洋综合管理水平国内领先,海洋国际竞争力明显增强,为全球海洋中心城市建设奠定坚实基础。到2035年,重点提升在亚太地区海洋领域的影响力,基本建成全球海洋中心城市。到本世纪中叶,最终实现海洋发展达到全球一流水平,全面建成全球海洋中心城市,成为彰显海洋综合实力和全球影响力的先锋。

《决定》涵盖了海洋产业、科技、空间、生态、文化和全球治理等领域,从规划、政策、计划等方面进行系统谋划,为深圳未来30年海洋发展指明了方向。《决定》提出多项措施鼓励海洋企业发展,包括大力发展本土海洋企业、吸引知名海洋企业总部落户、鼓励尚未涉海的企业向海延伸、扶持中小微海洋企业发展等。

深圳将打造国际领先的海洋产业集聚区

据市规划国土发展研究中心发展研究所副所长、中心副总师周丽亚介绍,深圳在发展海洋经济上有得天独厚的优势。深圳是面向南海的特大城市,毗邻香港,位于粤港澳大湾区核心位置,拥有得天独厚的区位优势和开放优势。其创新创业氛围浓厚,海洋产业独具特色。2017年深圳市海洋生产总值2224亿元,同比增长10.6%。海洋高端装备、海洋电子信息、海洋生物医药等新兴产业发展态势良好;集聚了招商、中集、盐田港等一批龙头企业。

在空间规划布局方面,《决定》指出深圳将打造国际领先的海洋产业集聚区。其中,将重点建设“大空港海洋新城——前海”西部海洋科技走廊,探索建设国家南方海洋科学城,打造东、西部两大海洋科技创新引擎,完善产业配套,促进海洋产业集聚。

发展海洋高等教育打造海洋人才的“聚宝盆

文中指出,深圳将通过发展海洋教育研究机构、集聚海洋领域专业人才、提升企业自主创新能力、规划建设海洋科技创新高地等,大力提升深圳海洋科技在全球的地位。

其中,要大力发展海洋高等教育,创办国际化综合性海洋高等院校,推动国际知名海洋大学与深圳合作办学。此外,制定海洋领域人才专项政策,完善高层次人才和紧缺人才关于海洋相关领域人才的认定标准,将符合条件的海洋领域人才纳入人才住房保障范围,在子女教育医疗等方面提供全面保障。到2020年,预计引进3-5支院士和高层次人才团队,成立1-2所海洋领域研究所,让深圳成为海洋领域专业人才的“聚宝盆”。

2020年全市自然岸线保有率不低于40%

深圳将完善污染治理机制,严格生态红线管控。到2020年,全市自然岸线保有率不低于40%,海洋生态红线区覆盖率不低于25%。

深入推进海洋文化与旅游、创意产业结合,建设滨海慢行通道、海洋博物馆等;构建由公共岸线、海洋公共文化设施、滨海公园、标志性建筑等有机组成的滨海公共空间系统,为市民提供更多、更好的滨海公共活动空间。同时,加强公共教育,让市民更深入地认识海洋,通过“海洋日”等节庆活动、海洋社团发展等,推动全社会共同建设全球海洋中心城市的广泛共识。

[责任编辑:刘晓宇]