当前位置: 深圳新闻网首页>原创新闻>

非深户网上申请赴港澳旅游签注时限缩至7个工作日

条评论立即评论

非深户网上申请赴港澳旅游签注时限缩至7个工作日

分享

为助力粤港澳大湾区发展建设,2018年以来陆续推出11项服务粤港澳大湾区建设的便利措施,涉及出入境签证、金融机构许可审批、P2P投资人法律保障等方面。

深圳新闻网2018年12月28日讯(记者 钟鸿冰)为助力粤港澳大湾区发展建设,2018年以来陆续推出11项服务粤港澳大湾区建设的便利措施,涉及出入境签证、金融机构许可审批、P2P投资人法律保障等方面。

出入境业务涉及省外户籍人员 外国人护照报失更方便

记者从市公安局了解到,2018年出入境业务更加便民和智慧化。外省户籍人员办理出入境业务更方便,办理工作日更短;外国人在深办理护照报失业务,国外出生的中国籍儿童入户不仅可以直接在网上办理,办理时限也加以缩短等。

扩大出入境业务自助申请范围。此项为对持居住证或在深圳高等院校就读的外省市户籍人员,在网上再次申请港澳旅游签注并审核后,可通过自助一体机设备自助打印并领取签注。

缩短外省市户籍人员异地办理出入境业务时限。此项为省市户籍人员窗口办证时限由原来的20个工作日缩短至10个工作日,网上申请赴港澳旅游签注时限由原来的20个工作日缩短至7个工作日。

缩短企业港澳商务签注备案时限。此项为市政府便利直通车企业申请商务签注备案,时限由原来的8个工作日缩短至5个工作日。

在中国出生的外籍新生儿出生登记网上办理。此项为申请人直接通过深圳市公安局民生警务平台相关模块进行网上申请,在网上填写申请表格,并将相关的材料以图片形式上传,即可办理外籍新生儿出生登记手续,无需到前台登记,彻底实现“零材料、零次跑”。

外国人护照报失证明网上申请、网上审批。此项为申请人直接通过民生警务平台进行网上申请,在网上填写申请表格,并将相关材料以图片形式上传,即可办理护照报失手续,只需要在领取《外国人护照报失证明》时到受理窗口,实现“只跑一次”。

在国外出生的中国籍儿童入户、深圳户籍居民与港澳台居民生育的子女入户可网上申请、网上审批,缩短办理时限。此项为申请人直接通过民生警务平台进行网上申请,在网上填写申请表格,并将相关的材料以图片形式上传,即可办理入户手续。同时优化流程,缩短工作日,办理时限从原来的10个工作日缩短至7个工作日。申请人只需要在领取《办理户口通知书》时到受理窗口,实现“只跑一次”。

已合法取得外国国籍或者外国、香港、澳门永久居留权的深圳户籍居民申请注销户口可网上申请、网上审批缩短办理时限。此项为申请人直接通过民生警务平台进行网上申请,在网上填写申请表格,并将相关的材料以图片形式上传,即可办理注销户口手续。同时优化流程,缩短工作日,办理时限从原来的5个工作日缩短至3个工作日。申请人只需要在领取《注销户口通知书》时到受理窗口,实现“只跑一次”。

为符合条件的企业外籍人员办理签证证件提供“绿色通道”。深圳市的“世界500强”企业、“中国500强”企业、在深注册上市公司、经省认定的大型骨干企业、纳税百强企业、工业百强企业、外贸百强企业的外籍人员办理签证证件时,为上述企业外籍高管人员安排专人专窗办理;同时,上述企业单次批量办证人数达到40人以上的,可提前两周与深圳出入境预约,出入境部门将安排民警上门集中面签;业务办理时间上,由原来的7个工作日缩短至5个工作日。

优化金融机构在深办事流程并减免材料

优化金融机构在深圳申请办理营业场所、金库安全防范设施合格证的办事流程,减免有关材料。此项为金融机构在深圳申请办理营业场所、金库安全防范设施合格证的,不需要再提供金融监管机构的批准文件、安全防范工程设计施工单位相关资质证明、安全技术产品生产登记批准书、房产租赁或者产权合同复印件、租赁安全协议书复印件等材料。金融机构安全防范设施建设许可的审批期限,由原来的20个工作日缩短至10个工作日。

P2P投资在深不再孤立无援深圳警方提供异地报案和法律援助

为P2P投资人异地报案投诉提供便利。此项为市公安局在经侦支队、10个分局经侦大队和138个派出所设立受案窗口,接受P2P投资人报案投诉,第一时间做好法律宣讲和案件解释工作,接受报警登记后及时通报、移交平台所在地公安机关,稳妥接收外市平台警情。率先在全国开通针对P2P投资人的网上报警登记平台,投资人可以通过深圳经侦微信公众号,对个人投资及受损信息予以登记,后台管理梳理汇总相关数据后集中推送给办案部门,提高接警办案的效率。

为P2P投资人提供法律援助服务。为积极对P2P投资人提供帮助,市公安局联合市司法局,统一聘请援助律师派驻经侦支队接警中心,免费为报案群众提供法律援助服务,详细讲解对损失损害的救济途径。

市公安局有关负责人透露,下一步,市公安局将按照国家、省、市的部署,继续深化“放管服”改革,结合“智慧新警务”战略,不断推出更多创新便民举措,努力为全体市民、在深境外人员营造安全、便利、温馨的居住和工作环境,为企业发展提供更加优质的营商环境。

[责任编辑:刘晓宇]